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Nutrição

A incomparável riqueza nutricional do leite distribui-se de diferentes formas pelos seus derivados.
Pela sua riqueza, versatilidade e prazer que proporciona, o leite mantém viva a conclusão já registada por Hipócrates: "Leite é um alimento muito próximo da perfeição".

O leite é um alimento de absoluta importância do ponto de vista nutricional porque se integra facilmente na alimentação diária e porque é um alimento versátil do ponto de vista físico-químico. Além disso, apresenta a conjuntura ideal para ser adaptado de acordo com as necessidades e preferências individuais.

A importância dos lácteos nas diferentes fases da vida:

Os lácteos são indispensáveis numa alimentação saudável e equilibrada devido à sua riqueza nutricional.  Devem, por isso, fazer parte da alimentação em todas as fases da vida humana.  

Vários estudos indicam que o consumo de lácteos melhora a qualidade nutricional de crianças, adultos e idosos.

Os lácteos são valiosas fontes de cálcio e de proteínas de alto valor biológico, oferecem hidratos de carbono, possuem um perfil lipídico natural e único e disponibilizam um leque variado de vitaminas e minerais, como a riboflavina (vitamina B2), a vitamina B12, o potássio, o cálcio, o fósforo, entre outros nutrientes. Para além da sua composição nutricional equilibrada, a sua riqueza em cálcio reforça a importância da sua presença em todas as fases da vida humana.

Nas crianças, a ingestão adequada de cálcio contribui para o crescimento e o desenvolvimento normais dos ossos das crianças. Na adolescência dá-se a maturação e desenvolvimento da massa óssea. Nesta fase da vida as necessidades de cálcio são mais altas.

    

Nos adultos jovens, por volta dos 30 anos, atinge-se o pico de massa óssea. Depois de se atingir este pico de massa óssea, a ingestão de cálcio continua a ser essencial para se manter o equilíbrio que se atingiu e também para contrariar as perdas de massa óssea que, inevitavelmente, ocorrem com o passar do tempo.

Na fase adulta a importância da ingestão de cálcio mantém-se. Alguns estudos indicam que depois dos 40 anos a massa óssea diminui cerca de 0,5% por ano (tanto em homens como em mulheres) e para mulheres depois da menopausa esta redução pode ser 10 vezes mais elevada.  

A partir dos 50 anos, as necessidades de cálcio são muito próximas às dos adolescentes.

Os lácteos  são bons aliados na missão de obter quantidades adequadas de cálcio todos os dias.